• uralmolokovo

Зеленые коктейли

Пост обновлен март 23

Не открою ничего нового, сказав, что коктейли из зелени – прекрасный способ улучшить свое здоровье. И недорогой. И очень доступный. И главное – вку-у-усный!

Вы уже включили коктейли из зелени в свой рацион? Тогда эта статья вам будет напоминанием. А тем, кто еще только думает о введении этого новшества на своей кухне, эта информация поможет сориентироваться.



Как полюбить полезную пищу? Нужно просто сделать процесс ее употребления легким и приятным. В случае с коктейлями из зелени – это стопроцентное попадание!


Зелень является богатейшим источником белка, хлорофилла, витаминов, минералов и клетчатки.


Помогает отвыкнуть от употребления рафинированной и жирной пищи, и пищи и напитков, вызывающих зависимости (сахар, конфеты, шоколад, хлеб, алкоголь, табак, кофеин), благодаря содержанию в зелени таких незаменимых аминокислот, как тирозин и фенилаланин.


Существует большая разница в усвоении белка из продуктов животного и растительного происхождения. В зелени белок находится в виде свободных аминокислот, легких для усвоения организмом человека и готовых для построения собственных клеток, тканей и органов. Белки из животной пищи находятся в форме сложных молекул, состоящей из множеств аминокислот; поэтому организму приходится усиленно трудиться, разъединяя их и подготавливая к построению собственного белка.


Я сравниваю это со стройкой. Допустим, вы собрались строить гараж для автомобиля, и двое ваших знакомых вызвались вам помочь со стройматериалами. Один привез обломки стены старого сарая, а второй упаковку нового кирпича. Из чего легче будет строить? Старую стену надо еще разломать, некоторый кирпич при этом тоже поломается, будет много отходов, потребуется много времени; а из нового – бери и строй – сплошное удовольствие. Так же и с разными видами белка. Не будем забывать, что белок в говядине и кальций в твороге коровы берут из той же зелени. Нам нет нужды разгребать эти старые «кирпичи» чужого белка для построения собственных тканей. Зелень с грядок и съедобные дикорастущие травы – прекрасный источник легкоусвояемого белка. А в виде коктейля – еще и очень удобна для приема.


Растения содержат два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая; каждая из них выполняет свою функцию. Любая клетчатка увеличивается в объеме в желудочно-кишечном тракте, при условии - если вы пьете достаточное количество чистой воды (30-40 мл на 1 кг своего веса). Ее задача очистить организм от шлаков и токсинов, которые мы получаем с едой, воздухом, через кожу (моющие средства для посуды и рук, стиральный порошок, крем для тела, шампунь для волос и т.д.); а также отходы получаются в процессе жизнедеятельности организма - клетки каждый день не только рождаются, но и умирают.


Растворимая клетчатка больше содержится во фруктах, бобовых, зерновых (пектин, камеди, слизи, некоторые виды целлюлозы). Она, превращается в вязкий гель, препятствуя быстрому всасыванию глюкозы в кровь и ее пиковой концентрации. Связываясь с желчными кислотами, уменьшает всасывание жира и понижает концентрацию липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), а это улучшает состояние сердечно-сосудистой системы организма.


Нерастворимая клетчатка (целлюлоза, лигнин) раздражая своими грубыми волокнами стенку кишечника, запускает перистальтическую волну, направляя содержимое кишечника к эвакуационному выходу; оказывает послабляющее действие и является хорошей профилактикой запоров и сердечно-сосудистых заболеваний. Находится в цельных зерновых крупах, орехах, семенах, в кожуре фруктов и овощей, в капусте и очень много – в зелени. Регулярное употребление клетчатки (особенно нерастворимой), увеличивая объем желудка, препятствуют перееданию, сохраняя после употребления чувство приятной сытости без излишней тяжести. Это очень важно для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.


Нерастворимые пищевые волокна служат пищей для полезных бактерий нашего кишечника; поэтому, употребляя их достаточно и регулярно, мы восстанавливаем свой микробиом (флору кишечника), так как даем еду полезным бактериям, увеличивая их число; то есть – кого кормим, тот и растет. Одновременно нужно сокращать еду для бактерий неполезных, условнопатогенных: рафинированные углеводы (сладости, изделия из белой муки, белый рис, манка), животные продукты; и те и другие дают кислотные отходы, которые токсичны для нас.


Так употребляя в летний период ежедневно достаточную порцию зеленого коктейля (0.5 - 1 литр) мы можем существенно улучшить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, привести в порядок свой вес и добавить сил, энергии, бодрости для активной жизни.


Людям с заболеваниями ЖКТ начинать употребление коктейля из зелени надо с 70 - 100г в день, постепенно увеличивая порцию, при хорошем самочувствии.


Но и в зимнее время года мы можем не лишаться привычной оздоровительной и вкусной порции зелени. Для этого нужно летом заготовить зелень и небольшими порциями сложить в морозильную камеру, чтобы удобно было доставать.


Также зелень является лучшим из существующих источником хлорофилла, который впоследствии даст создание АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) в клетках; а АТФ является источником энергии для всех процессов, протекающих в организме, и ее важность трудно перееоценить.


С пользой зелени мы разобрались. Теперь надо эту пользу сделать вкусной. Здесь нам помогут фрукты и ягоды. Для начала соотношение фруктов и зелени нужно сделать 50% на 50% и со временем долю зелени можно увеличивать (для лечебного эффекта), хотя это дело вкуса. Просто нужно учитывать, что если ради вкуса вы сделаете 70% фруктов и 30% зелени, то это уже похоже на смузи, и большое количество фруктозы будет способствовать набору веса и уменьшению всех тех эффектов, о которых мы говорили выше.


Какую зелень можно использовать? Листья салата, петрушка, укроп, базилик, сельдерей, ботва свеклы, репы, моркови, шпинат, щавель, веточки мяты и т.д. Из дикорастущих: крапива, одуванчик, лебеда, мокрица, сныть, подорожник и другие; только здесь нужно учитывать лечебный эффект трав, поэтому следите за дозировкой.


Из фруктов хорошо использовать те, у которых высокая связывающая способность. Лидер – банан, потому что доступен круглый год; еще лучше хурма «королек», но это по сезону. Хороши яблоко, киви, груша, айва, арбуз, тыква, манго, папайя и любые ягоды. Это из сладких коктейлей. Можно и несладкие делать, добавляя к зелени томаты, болгарский перец, кабачок (сырой!), брокколи, огурец, авокадо. Для связки можно добавлять ложечку размолотого семени льна или семена чиа.


Блендером для приготовления коктейлей удобнее пользоваться стационарным и мощным, если пока не обзавелись – подойдет и погружной. Сначала лучше взбивать зелень с небольшим количеством воды, и только потом добавлять фрукты или овощи. Для блендера небольшой мощности (600 - 800 ватт) зелень предварительно нужно порезать на 2 - 3 см кусочки во избежание наматывания грубых волокон на лопасти блендера – так вы продлите его «жизнь».


Коктейль готовить лучше перед самым употреблением.


Экспериментируйте и ориентируйтесь на свой вкус, и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Просмотров: 0
  • Одноклассники
  • Вконтакте
  • Instagram
  • Facebook
  • YouTube