• uralmolokovo

Солнце: друг или враг?


Когда наступает долгожданное лето: пора каникул и отпусков, многие тянутся на юг, чтобы понежиться под лучами ласкового солнца, ведь в северных и средних широтах его так не хватает. После напряженных будней так хочется расслабиться, чтобы восстановить нервную систему, зарядиться энергией для новых трудов, и в этом хороший помощник - солнечный свет. Солнечный свет благотворно влияет на нервную систему, повышает настроение, благодаря увеличению количества эндорфинов, вырабатываемых мозгом. Но это еще не все!

Правильное дыхание, плюс обеспечение красных кровяных телец кислородом, заряжает человека энергией. Проходя через головной мозг, кислород обеспечивает его биоэлектрическую активность, которая лежит в основе всех мыслительных процессов. Проходя через мышцы и соединяясь с глюкозой, кислород дает нашему телу энергию. Но только благодаря воздействию солнечного света на растительные организмы, мы получаем так жизненно необходимый нам кислород. Свежий воздух содержит около 20% кислорода и только доли процента углекислого газа. В повышенных концентрациях и тот, и другой газ очень токсичны и даже могут погубить жизнь. Солнце же помогает поддерживать оптимальную концентрацию кислорода и углекислого газа в воздухе, которым мы дышим.



Также для нашего здоровья очень важно вдыхать ионизированный воздух. Ионизация связана с изменением электрического заряда и такой заряд сообщается воздуху посредством солнечного света, проникающего через атмосферу. Ионы могут быть положительными или отрицательными. Важно, чтобы соотношение отрицательных и положительных ионов было около 4:5. Воздух, заряженный солнцем, имеет как раз такое оптимальное соотношение.

Умеренное количество солнечного света делает кожу гладкой и эластичной, придает ей здоровый блеск (бронзовый загар), повышает сопротивляемость к заболеваниям и инфекциям. Загорелая кожа в 3 раза сильней убивает микробы, чем не загорелая.

Кожа – это первая линия обороны против микробов и токсинов. Для получения красивого и здорового загара важно помнить следующее:

- людям со светлой кожей, блондинам и рыжеволосым нужно начинать с 5 минут, поочередно подставляя грудь и спину. Каждый день увеличивайте дозу на 5 минут, пока не достигните максимума – 30 минут. Также в первые дни вынужденного, более долгого, пребывания на солнце используйте солнцезащитные кремы с высоким уровнем защиты.

- людям со смуглой кожей можно начинать с 15 минут и увеличивать продолжительность на 15 минут. В первые дни лучше использовать солнцезащитные кремы со средней или низкой степенью защиты.

Это касается облучения прямыми солнечными лучами.

- Рассеянный свет можно принимать под навесом, большим зонтом или в тени дерева в течении 10 минут и увеличивать дозу каждый день на 10 минут, доводя до 1-2 часов, если погода теплая.

- Наносите средство от загара за 30-40 минут до выхода улиц, именно за это время препарат начнет действовать.

- Чтобы загар получился ровным, красивым и золотистым ешьте больше моркови, персиков и абрикосов. В этих продуктах содержится бета-каротин, который придает коже желтоватый оттенок. Также полезно есть помидоры в которых содержится ликопин, защищающий организм от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.

- Старайтесь не загорать натощак, непосредственно перед едой или сразу после. Это может помешать пищеварению.

- Антибиотики, противо-микробные и противо-грибковые препараты в сочетании с ультрафиолетом могут вызвать гиперпигментацию кожи.

- Самое безопасное время в умеренных широтах с 8 до 11 и с 17 до 19 часов в летний период.

- Помните, что даже в пасмурный день можно сгореть. Ведь в облачный день до 40% ультрафиолетовых лучей доходят до Земли. Снег отражает 85%, песок- 20%, вода-5%.

- Прикрывайте глаза козырьком или полями шляпы от прямых солнечных лучей. Пользуйтесь головным убором.

- Если вы носите очки с темными стеклами, важно, чтобы они имели ультрафиолетовую защиту. Линзы простых очков затемняют свет и зрачок расширяется, поэтому на сетчатку глаза попадает больше разрушительных ультрафиолетовых лучей и глаз не может защититься от этого. В итоге это может привести к серьезным повреждениям сетчатки.

Но важно помнить, что непрямой солнечный свет очень полезен для глаз. Попадая в глаза, световые волны превращаются в энергию нервного импульса и влияют на основные центры управления организмом. Эта энергия заставляет шишковидное тело (гипофиз) вырабатывать гормон мелатонин, который способен замедлять рост и распространение рака.

- Не пользуйтесь на пляже духами, туалетной водой, лосьонами и дезодорантами. Входящие в их состав парфюмерные композиции могут спровоцировать фотодерматит или фотоаллергию.

- Особое внимание нужно уделять детям. Голова ребенка должна быть защищена панамой. При наступлении жары не следует обнажать детей: в начале они должны ходить в трусах и легких рубашках, затем в трусах и майке, и только потом в одних трусах и панаме.

- Заканчивать солнечные ванны лучше отдыхом в тени, после чего можно искупаться. Сразу после купания солнечные ванны принимать не рекомендуется, так как влажная кожа более чувствительна к ультрафиолету.

- Людям в возрасте 55-65 лет рекомендуется облучение не более чем 20-30 минут. Людям старше 65 лет следует избегать влияния прямых солнечных лучей. Полезнее принимать воздушные ванны в тени до 11 часов и после 16 часов.

При необходимости быть на улице в период активного солнца,

защитите себя простыми действиями: одевайте головные уборы с полями, одежду светлых оттенков из натуральных тканей свободного покроя, берите с собой зонты от солнца и наносите солнцезащитные средства.

Но если вы получили чрезмерный загар, когда кожа покраснела, болит и поверхность тела в этом месте неестественно горячая, можно принять овсяную ванну.

Стакан овсяных хлопьев насыпьте в полотняный мешочек и прикрепите к крану так, чтобы вода текла через хлопья. Вода должна быть прохладной, а нежиться в ней нужно не менее 15 минут. После ванны кожу можно смазать любым кисломолочным продуктом или кремом для кожи с декспантенолом (напр. «Пантенол»)

Если вы сгорели и кожа начала облезать, берегите молодую розовую кожицу. Она очень чувствительна к небольшим облучениям. Придется отложить пребывание на солнце до тех пор, пока цвет новой кожи не сравнится с окружающей ее здоровой.

Есть особый витамин, который вырабатывается в нашем организме благодаря солнечному свету. Это витамин Д. Ежедневная потребность организма в витамине Д составляет 400 единиц. Если в яркий солнечный летний день подставить свое лицо или руки под прямые солнечные лучи всего лишь на 15 минут, то можно получить витамин Д даже больше нормы.

Для чего он необходим? Витамин Д в нужной пропорции обеспечивает скелет человека кальцием и фосфором, улучшая их всасывание из кишечника, что делает кости сильными и предупреждает развитие рахита и остеопороза. Кроме того, он обеспечивает отложение кальция и фосфора в должном количестве, и должном соотношении.

В последние годы было доказано, что он необходим для нормальной работы иммунной системы. Исследования утверждают, что достаточное количество этого витамина замедляет прогрессирование рака предстательной железы и предупреждает возникновение опухолей в других органах.

Витамин Д имеет гормональные свойства и регулирует выработку инсулина, гормонов щитовидной и паращитовидной желез.

Солнечный свет создает витамин Д из холестерина и некоторых стеринов растительного происхождения, откладывающихся непосредственно под кожей. Для этого так же используется лишний (повышенный) холестерин в кровеносных сосудах. Если вы хотите понизить содержание холестерина, грейтесь на солнышке, кушайте свободную от холестерина пищу и повысьте уровень своей физической активности – это поможет!!!

Внутри нашего организма есть удивительная армия, которая стоит на страже нашего здоровья. Это иммунная система, которая тоже нуждается в солнечном свете. Например: красные кровяные тельца несут кислород, который убивает микробы, а солнечный свет повышает эту способность. В и Т лимфоциты, которые уничтожают чужеродные клетки, начинают увеличиваться в количестве в системе кровообращения при попадании солнечного света. Получая солнечные ванны, вы укрепляете свою иммунную систему, что особенно важно в осенний период.

Но солнце может быть не только нашим другом. По данным ВОЗ в мире каждый год регистрируется 13200 случаев заболевания злокачественной меланомой. Это самая опасная форма рака кожи. В Норвегии и Швеции уровень заболевания меланомой вырос более чем в 3 раза за последние 45 лет, в США он удвоился за последние 30 лет.

Молодые люди, получающие ожоги в результате воздействия ультрафиолетовых лучей (УФ), подвергаются в дальнейшем большему риску развития меланомы. Воздействие УФ излучения обладает кумулятивным свойством, то есть способностью накапливаться. Поэтому рак кожи может возникнуть через многие годы после чрезмерной инсоляции в молодости, даже если потом человек избегал избытка солнечных лучей. Избыток ультрафиолета является канцерогенным для человека. Повреждая ДНК клеток, он вызывает все основные типы рака кожи: базальноклеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома и меланома.

Также пользование оборудованием для искусственного загара (солярии) может привести к раку кожи, так как такие приборы излучают ультрафиолетовую радиацию, уровень которой в несколько раз превышает уровень ультрафиолетовой радиации полуденного солнца, а так же имеет способность проникать в глубокие слои кожи и повреждать нежные и незащищенные клетки кожи.

ВОЗ причислят солярии к канцерогенным факторам.

Рак кожи чаще возникает на открытых участках тела: лице и руках. В группу риска входят люди с бледной кожей и светлыми глазами, особенно те, у кого легко возникают солнечные ожоги. Если у человека имеются крупные коричневые родинки, это может означать повышенные риск заболевания. Следует проводить осмотр раз в 3 месяца.

Вот возможные признаки перерождения родинки в меланому:

усиленный рост, изменение цвета, кровоточивость, зуд, ассиметричность формы.

Другие виды рака кожи проявляются в виде незаживающей язвочки, которая периодически кровоточит и покрывается корочкой.

Таким образом, получая чрезмерное УФ облучение, повышается риск онкологических заболеваний, повреждения глаз, преждевременного старением и увядания кожи, а также ослабления иммунной системы и повышения риска инфекционных заболеваний.

Для того, чтобы отпуск принес вам только приятные впечатления, постарайтесь выполнять эти несложные рекомендации.

И пусть солнце будет вашим другом!

Хорошего отдыха!

Просмотров: 82Комментариев: 2
  • Одноклассники
  • Вконтакте
  • Instagram
  • Facebook
  • YouTube