• uralmolokovo

Польза пророщенных семян


Наступила зима. Укрыла своим белоснежным покрывалом деревья, крыши домов, дороги, поля – и все вокруг стало таким чистым, снежным…


Вы любите зиму?

Мороз, скрип снега под ногами, воздух становится как будто чище, хоровод снежинок, дети лепят снеговиков; и солнечных дней в морозную погоду становится больше, заметили? Красота!


Но с холодным временем года день укорачивается, спать хочется по больше, и приходят нежданные гости - простуды, вирусы... Ничего не поделаешь. Или у нас есть выбор?

Хочется быть в форме, и оставаться активными и здоровыми, чтобы сполна насладиться зимней красотой. Только возможностей для этого стало меньше – нет грунтовой зелени и свежих овощей, и ягод с грядки. Хорошо, если вы запаслись собственными овощами: морковь, свекла, картофель, репа, брюква, капуста и редька. Но и этого недостаточно, чтобы оставаться бодрыми, сильными и не страдать от авитаминоза.

Настоящим спасением в это время года становятся проростки семян, зерновых и бобовых, которые становятся не просто едой, а суперфудом, потому что польза от их употребления возрастает многократно. Рассмотрим особо популярные более подробно.




Проросшие зерна пшеницы используют с давних времен как доступный источник витаминов и минералов. В сырых зернах пшеницы содержатся: железо (Fe) 29%, фосфора (P) 46%, ниацина (РР) 37%, магния (Mg) 28%, биотина (Н) и цинка (Zn) по 23%, витаминов группы В в среднем 23%, меди (Cu) 56%, марганца (Mn) 185%! Плюс еще ко всему в пшенице содержится 57% пищевых волокон – то есть это кладезь полезных веществ. Так вот, при проращивании содержание всех этих элементов значительно возрастает, их влияние друг на друга (синергия) усиливается. Более того, именно в сыром виде проросшие зерна принесут наибольшую пользу: улучшат обмен веществ, общее самочувствие, поднимут выносливость организма – это как раз то, что нужно в зимний период. Кроме того, лизосомы клеток пророщенного сырого зерна содержат собственные ферменты, и получается, что для усвоения пророщенных зерен нашему желудочно-кишечному тракту не потребуется такого количества собственных ферментов, как если бы мы съели вареную кашу из них. Проращивают и овес, и рожь, и сою, и фасоль, и нут, и семя льна, и люцерну и многое другое.


Хочу рассказать о тех культурах, которые можно проращивать быстро и не хлопотно.


Зеленая гречка, например. Содержит магния 58% (магний и витамины группы В – приятный дополнительный бонус для нашей нервной системы и кроветворения), рибофлавин (В2) и пантотеновая кислота (В5) по 24 %, меди (Cu) 110%!, марганца 65%, фосфора 43% - то, что нужно костям и зубам. А еще она нормализует содержание сахара в крови, понижает уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин), дает силу и укрепляет иммунитет. Из-за того, что не относится к злакам, является прекрасной альтернативой при чувствительности к глютену.


Также просты в проращивании семена подсолнечника - это кладезь витаминов В1 (99%), Е (234%) – один из главных антиоксидантов, продлевающих молодость и оказывающих противоопухолевое действие (благодаря способности бороться со свободными радикалами), В6 (68%), В9 (57%) – на заметку всем будущим мамочкам; по 80% магния и фосфора; по 90% марганца, меди и селена, цинка 42%! В семенах подсолнечника много белка (35%) в форме, наиболее удобной для усвоения. От регулярного употребления этих семян улучшается состояние кожи, волос и ногтей.


Из бобовых при проращивании особой популярностью пользуются маш (бобы мунг) и чечевица.

Маш – лидер по содержанию фолата (фолиевая кислота), витамин В9 – 156%! (особо обратить внимание беременным и кормящим женщинам); калия, магния и фосфора по 45-50%, меди - 90%.


Чечевица содержит фолатов 120% (В9), а пищевых волокон 150%. То есть, если регулярно употреблять бобовые проростки и пить достаточное количество воды (30-40 мл на 1 кг веса), чтобы эти пищевые волокна увеличивались в размере, разбухали и выметали все ненужное из кишечника, то запоры, а сними и сердечно-сосудистые заболевания уходят. И это хорошая новость, потому что запорами страдают многие люди, а сердечно-сосудистые заболевания продолжают не одно десятилетие возглавлять список болезней, уносящих жизни.


Правила проращивания не сложные. Если есть специальный прибор – проращиватель, то все совсем просто; но и без него можно обойтись. Зерно можно приобрести в магазинах здорового питания и диетических эко-лавках (если живете в городе), а сельским жителям – на хлебозаводе или элеваторе, на мельнице.


Вариант первый. Промытое зерно поместить в неглубокую тарелку и, распределив слоем в 1 см, залить чистой водой комнатной температуры, чтобы покрыть зерна. Сверху прикрыть тонкой тканью. Это для того, чтобы, с одной стороны, ткань впитывала лишнюю воду; а с другой стороны, не давала высохнуть зерну. Промывать зерна утром и вечером от слизи. Через день-два появляются ростки. При длине ростка 1-2 мм – это лучшее состояние зерна для употребления. Посуду после каждой порции пророщенных зерен чистить с содой и обдавать кипятком во избежание образования плесени.


Вариант второй. На мой взгляд более простой. Выбрать небольшую баночку, в которой и будете проращивать. Промыть зерно, сложить в банку и на ночь залить водой на 3-4 см выше зерна. Утром зерна промыть; баночку положить на бок и поставить не на солнечное место на кухне, можно даже в шкаф, но тогда нужно будет оставить дверцу приоткрытой для доступа кислорода. Также промывать 2 раза в день.


При заболеваниях желудочно-кишечного тракта надо начинать принимать в пищу пророщенные зерна по 1 столовой ложке. При панкреатите пророщенные зерна нужно измельчать погружным блендером во избежание усиления метеоризма.


Добавлять пророщенные зерна и бобы можно в салаты. Например, пророщенный маш в салате «оливье» заменяет зеленый горошек, и даже вкуснее его.

Не проросшие зерна выбрасываем. Особенно это касается зерен маша, потому что те, которые не дали ростков, остаются очень твердыми, как камешки, и чтобы не повредить зубы, мы от них избавляемся.


Полученный заряд витаминов можно употреблять и как добавку в салаты, и во вторые блюда, а можно и в виде сладкого завтрака, смешав, к примеру, пророщенные зерна пшеницы с рубленными грецкими орехами, изюмом и медом по желанию.


Проростками можно обогатить зеленый коктейль (смотреть статью о коктейлях здесь) . Например: 150 г листьев салата или ботвы свеклы, один банан, 2 столовые ложки размолотого семени льна и 2 столовые ложки пророщенных зерен пшеницы или зеленой гречки – все взбить блендером – и ваш сытный, полезный и вкусны завтрак готов!


Фантазируйте, находите свои любимые сочетания вкусов, и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Литература: www.intelmeal.ru

Просмотров: 0
  • Одноклассники
  • Вконтакте
  • Instagram
  • Facebook
  • YouTube