• uralmolokovo

Артрит, деформирующий артроз, остеохондроз

Пост обновлен март 23


Скоро 50… в душе - девчонка, а в голове, надо признать, уже есть что-то важное для жизни, накопила, идя по жизненному пути. Теперь настала пора радоваться тому, что когда-то узнала и стала применять для себя, чтобы болезни не стесняли. Результат (промежуточный финиш, так сказать) удовлетворительный.





Личный опыт

Здоровый образ жизни наполнил мою жизнь легкостью, простотой и гармонией: нет проблем с давлением и лишним весом, нет головных болей и бессонницы, желудочно-кишечный тракт и иммунитет в прекрасном состоянии. По-женски порядок, поход к зубному - для профилактики, суставы, сосуды, позвоночник под контролем. Да, конечно, еще не 60 и не 70…, но уверена, что, выбрав правильное направление в жизни, дойдешь до пункта назначения, а для меня - это, чтобы старость была не в тягость, а в радость, да и в настоящий момент хочется жить ярко, на все 100%!

Поделюсь своим опытом в вопросах сохранения здоровья. У меня все просто, стараюсь не усложнять жизнь, главный девиз: один грамм профилактики, лучше килограмма лечения, т.е. каждый день я делаю что-то для своего здоровья, создаю для организма такие условия, чтобы он не страдал и безопасно переносил все жизненные перипетии.


Обо всем сразу не расскажешь. Начну с того, что актуально для многих, но не с головы, а с колен – распространенная проблема, как оказывается, и в 30, и в 40, не говоря уже после, а ведь ходить-то хочется, много и быстро – жизнь стремительная, ждать не будет.

Колени, как и другие суставы, не любят холода, только вот достается им больше, чем другим суставам: то капроновые колготки в мороз, то короткое пальтишко и т.п.

Вот просто тезисы, не углубляясь в медицинские подробности:

  • Держите колени в тепле, и не только когда заболят, а чтобы НЕ заболели (помните: один грамм профилактики, лучше килограмма лечения). Как?! - используйте наколенники. Зимой теплые из шерсти, в межсезонье можно х/б, трикотаж. Сделайте их сами, не покупайте готовые (обычно они очень плотно стягивают колени, а это нежелательно). Отрежьте рукава у старой кофты или свяжите сами, учитывая объем своей ноги.

  • Если колени все же замерзли, или ноют, то приклейте перцовый пластырь на сутки.

  • Вечером после контрастного душа, натрите колени камфорным маслом, оно согревает и расслабляет мышцы, а значит, улучшит кровообращение и состояние.

  • В течении дня найдите возможность несколько раз сесть на крепкий стол, и, свесив ноги, от души поболтать ими (как в детстве), а, заодно, и поболтать по телефону с пользой.

  • Пейте воду (можно с лимоном) 30-40 мл. на 1кг вашего веса, суставной хрящ неизбежно рассохнется без воды с годами.

  • Носите обувь с правильным, физиологичным каблуком. Как рассчитать каблук: Длина вашей стопы (см) разделить на 14 = высота реального каблука. Помните, что обувь прежде всего должна радовать НОГУ, а не глаз (к сожалению , эту аксиому начинаешь понимать с годами).

  • Делайте регулярно суставную гимнастику, (сходите несколько раз в группу  лечебной физкультуры для ознакомления, а потом применяйте этот опыт дома, в интернете посмотрите как вариант) движения выполняйте плавно, постепенно увеличивая амплитуду и количество повторений.

  • Приведите вес в норму, колени спасибо скажут (об этом расскажу в другой раз).

  • Основные правила для всех суставов: они не любят ХОЛОДА, РЕЗКИХ движений и бездействия – много ходите, ведь «железо в работе НЕ ржавеет».

  • Самое важное, пожалуй, – походка и состояние стоп. Если есть плоскостопие, то колени будут болеть, т.к. в такой ситуации они берут часть нагрузки со слабых стоп на себя, перерабатывают и, соответственно, начинают вам жаловаться на свою трудную жизнь – болеть. О здоровье стоп расскажу в другой раз, а пока проверьте как вы ставите стопу при ходьбе: должен быть четкий перекат с пятки на носок и участие в ходьбе ягодичных мышц. Да, да, именно ягодичных мышц – они должны напрягаться при ходьбе и не висеть балластом. Попробуйте.

  • Конечно, колени сами по себе счастливыми не станут, если в организме в целом беспорядок (лишний вес, плохие сосуды, вялое кровообращении, нехватка нужных витаминов, микроэлементов, кислорода, вредные привычки и пр.) Предлагаю взяться за наведение порядка поэтапно.

Любая уборка, будь-то в помещении или в собственном организме, требует терпения, знаний, опыта, неких приспособлений.


Возможно, что советы из нашего Оздоровительного Центра окажутся вам полезными и помогут наилучшим образом научиться понимать и беречь свой организм.

Просмотров: 18
  • Одноклассники
  • Вконтакте
  • Instagram
  • Facebook
  • YouTube